冷汁を初めて作ってみました(^^)



事の発端は
昨日、友麹用の白米を蒸しました
それを、つまみ食い
それが酷暑の口には大変美味しく
で、この蒸米で冷汁なんて食べたら美味しいんじゃないかしら?
と、なりまして


初挑戦


よい丸物がなかったので、干物が作れず
サバ缶でTRY
サバ缶とお味噌をすり合わせて
焼いたのですが
がっつり焦がしてしまいました
焦げた箇所を剥がしていたら
半分ほどに(笑)


それでも、きゅうりに、豆腐、みょうがに大葉を刻んで投入
とても美味しい冷汁の完成


ハマってしまいそうです。
ベースのお味噌さえ作っておけば
あとは溶いて具を入れるだけの簡単調理


なので、お魚を変えて
今年の夏は、いろいろベース味噌を作って楽しんでみようと思います(^^)