IMG_1977

蕗味噌を栃尾の油揚げにつけて食べたら、とても美味しかった


今年は、ちょっと作り方を変えてみました。
色良く仕上がるというので、軽く下ゆでから作ってみました。


しかし、塔が立ち始めたものを使うので、よく煮込むんですよね。最初は綺麗なもえぎ色だったのに、あっという間に茶色に(笑)

また、色々と試してみたいと思います。


ちなみに、ふきって、咳にもアレルギーにも良いらしいです。おまけにプロスタグランジンも抑えるらしい
私のためにあるような食べ物です



そして、アレルギーを抑えるということは…
そう!
花粉症にも良いらしいです。鼻詰まりにも効果的らしい。


以前から、春のモヤモヤには春の山菜と言ってますが、花粉症にも。とは、
春は、自然は、うまくできてますね〜




私、被験体が自身の大好きな人体実験を
ふきを食べ続けて、アレルギーと痛みの様子を観察してみようと思います(笑)