料理

暑さと発酵

暑いですねσ^_^;


あまりの気温に甘酒の発酵が早過ぎて…
今回の甘酒は
まっ 乳酸菌さんたらお元気ね
的な香りがします(笑)


私の甘酒は常温発酵なので
天候にとても左右されます。


でも、私の生活してる温度と
菌や酵素たちの育成温度が同じというのは
もしかすると、とても体に良いのかな〜
なんて思います。


だって
今夏の私はすごく元気なので(^^)


菌て
一番身近な自然の恵みですね。
私の病を一瞬で治してくれてから
大ファンです。


菌に感謝(^^)

冷汁


冷汁を初めて作ってみました(^^)



事の発端は
昨日、友麹用の白米を蒸しました
それを、つまみ食い
それが酷暑の口には大変美味しく
で、この蒸米で冷汁なんて食べたら美味しいんじゃないかしら?
と、なりまして


初挑戦


よい丸物がなかったので、干物が作れず
サバ缶でTRY
サバ缶とお味噌をすり合わせて
焼いたのですが
がっつり焦がしてしまいました
焦げた箇所を剥がしていたら
半分ほどに(笑)


それでも、きゅうりに、豆腐、みょうがに大葉を刻んで投入
とても美味しい冷汁の完成


ハマってしまいそうです。
ベースのお味噌さえ作っておけば
あとは溶いて具を入れるだけの簡単調理


なので、お魚を変えて
今年の夏は、いろいろベース味噌を作って楽しんでみようと思います(^^)






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